丸五商店『干物』

一枚一枚丁寧に手作業で作った干物。干物

錦漁港や周辺の漁港で水揚げされた新鮮な魚を、一日 1000匹以上一枚一枚丁寧に手作業で開き、約20種類の干物を作っています。水揚げされた魚をいち早く加工することや、作業時の水には錦湾から引いた海水を取り 混ぜていること、手間と時間はかかるが、恵みの太陽にて天日干しするなど、紀州のおいしい魚を食卓に並べていただきたいと心を込めて作っています。

若い人が干物をあまり食べなくなったこの時代に、もっと子供に干物を食べてもらいたいので、生臭いという印象をなくす干物つくりを頑張っています。紀州の美味しい干物を皆さんに食べていただきたく、保存料は一切使わず、体に優しい無添加商品を作り続けています。

一覧へ戻る