藤原椎茸『原木生椎茸・椎茸酒粕漬け』

大自然の恵みの味。原木生椎茸 椎茸酒粕漬け ハタケしめじ・なめ茸・生キクラゲ・平茸しめじ

台風の通過が多く温暖な気候の大紀町はきのこ栽培に適した土地柄。かつては椎茸栽培も盛んに行われていましたが、自然のこなら、くぬぎの原木で栽培するところは数件に減ってしまいました。藤原椎茸は、地域の自然木に種菌を植え、当地の気候を最大限活かした伝統の栽培方法を継承。二夏経過したホダ木を使って育てた椎茸は、森の栄養分をタップリと吸収し、肉厚で濃厚な旨味が身上。上質の酒粕に漬け込んだ酒粕漬けは、防腐剤を一切使わず、体にやさしいまろやかな味わいに仕上げています。椎茸の他にも、ハタケしめじやなめ茸、生キ クラゲ、平茸しめじなど様々な森の恵みをぜひご賞味ください。

『ホダ木』と呼ばれる椎茸木は、夏は涼しく、冬は温かいところへ移し、雨や風、日照などの条件を考えながら丹精込めて栽培します。木全体に植菌した菌が行き渡るよう世話 をしてようやく良質な椎茸が育ちます。人の手をかけ、豊かな自然が育んだ山の恵みです。

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