大丸商店『干魚』

旬の魚をより味わい深く。 干魚(ひもの)

その日に錦漁港に揚がった魚だけを昔ながらの手作業で丁寧に加工。甘塩で仕上げた干物と鮮魚の専門店。 防腐剤などを使わず、手作業で骨を抜いた干物や切り身は地元をはじめ、県内の小中学校の給食に供給するなど、魚食推進にも貢献しています。カマスやアジ、ウルメ、スルメなど、15種類ほどの旬の魚を一尾一尾丁寧に加工し、夏期を除いて天日干しした干物は、やわらかく小さな子どもでも食べやすいと評判。錦の旬の地魚を手軽に楽しめます。

錦の旬の魚だけを使うからとにかく新鮮。塩加減や漬ける 時間を調整しています。昔ながらの製法を受け継いでいますが、時代に合わせて子どもたちでも食べやすいように工夫を加えています。鮮魚はもちろん、干物類もその日に獲れたものだけを使っています。錦の豊かな自然がおいしい干物にしてくれます。

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