中食屋 たこきよ『べっこうちらし寿司』

地元の郷土料理。 べっこうちらし寿司・ごっつぉめし

錦漁港で水揚げされた新鮮な魚を鮮度が落ちないうちに加工して昔ながらの味付けで手作りをしている食堂。四季折々の魚のお刺身を、受け継ぐ醤油タレに漬け込みべっこう色になった所で酢飯にのせる「べっこうちらし寿司」。旬の魚介類とご飯を炊き込み、沢山具が入っていることから名づけられた「ごっつぉめし」。どちらも地元ではお祝い事には必ずと言って良いほど食卓には並ぶ郷土料理です。

錦漁港の魚を使っているので鮮度はもちろんのこと、こだわりの醤油タレは近隣の紀伊長島産を使い、炊き込みも釜を使って炊いています。今、郷土料理として味付けや作り方が絶えようとしていますので、若い方たちに伝承していく事が私たちの大きな役割だと思います。

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